掲載記事

2005年7月9日の「NIKKEI プラス1」に掲載されました。

何でもランキングは、各テーマに詳しい複数の専門家に順位を付けてもらい、ランキングするというコーナーです。
この回は、豆腐に詳しい食の専門家に原則として取り寄せができるおすすめの銘柄を十位まであげてもらい、順位を加味して集計されたようです。

NIKKEI Plus1

※クリックすると、PDFで参照できます。

全国の取り寄せが可能な豆腐が対象となっており、その中で「大豆屋の青大豆汲み上げ豆腐」が6位となりました。

掲載詳細

記事の詳細をご紹介いたします。

※クリックすると、大きな画像でご覧頂けます。

この掲載が出た日は大豆屋の電話は鳴り続けでした。あまりの反響の大きさにびっくり。問い合わせの内容の大半は、「大豆屋どこにあるのか?」といったもので、意外にも地元・茅ヶ崎在住の方が大豆屋をご存じなかった事でした。
「日経新聞」という新聞の性格上か圧倒的に男性からの問い合わせが多く、中には都内の職場からという方もいらっしゃいました。大豆屋としては、全国で6位という評価よりベストテンに入ったことの方が嬉しかったです。

掲載された『青大豆汲み上げ豆腐』

紹介された青大豆の汲み上げ豆腐は、今でも変わらずに作っている商品です。

秋田県八郎潟で循環型農業を提案、実践している『花咲農園』の国産無農薬大豆「秋試練1号」を100%使用しています。
枝豆のような香りのある青大豆を使ったとても香りも豊かな濃厚な豆腐です。
夏や冬のギフトセットにも入れている自信作です。