日本在来種大豆「大豆屋SELECTION 5種」未だかつてない旨み・甘み・香りをお届けします。
新潟「肴豆」、滋賀県「みずくぐり」、広島「赤大豆」(又は「茶豆」)、兵庫県「夢さよう」(もち大豆)そして神奈川県「津久井在来大豆」
農業において「効率」が今ほどは求められなかった時代、日本には、全国各地で在来種大豆が数多く栽培されてきました。
それらの多くが、極めて高い糖度と旨みをもち、煮豆にしたり、味噌・醤油・豆腐などの大豆加工食品として利用されてきました。
反面、栽培時の困難性、一圃場においても糖熟がばらばらだったりで、機械化、効率化の時代には敬遠されがちになりごく一部の農家により細々と受け継がれてきた品種が多くあります。在来種の栽培食物は、大豆に限らず農業試験場(神奈川県では農業技術センター)における育成種のルーツとなる大事な作物です。
その価値と味をよみがえらせるために、在来種大豆を継承する心ある農家に敬意を払いつつ、日本在来種大豆「大豆屋SELECTION 5種」がスタートします。
新潟「肴豆」、滋賀県「みずくぐり」、広島「赤大豆」(又は「茶豆」)、兵庫県「夢さよう」(もち大豆)そして神奈川県「津久井在来大豆」
農業において「効率」が今ほどは求められなかった時代、日本には、全国各地で在来種大豆が数多く栽培されてきました。
それらの多くが、極めて高い糖度と旨みをもち、煮豆にしたり、味噌・醤油・豆腐などの大豆加工食品として利用されてきました。
反面、栽培時の困難性、一圃場においても糖熟がばらばらだったりで、機械化、効率化の時代には敬遠されがちになりごく一部の農家により細々と受け継がれてきた品種が多くあります。在来種の栽培食物は、大豆に限らず農業試験場(神奈川県では農業技術センター)における育成種のルーツとなる大事な作物です。
その価値と味をよみがえらせるために、在来種大豆を継承する心ある農家に敬意を払いつつ、日本在来種大豆「大豆屋SELECTION 5種」がスタートします。
津久井在来
津久井在来は、神奈川県の津久井の在来種で、現在は神奈川県の指定品種となっており、神奈川県内で栽培されています。
糖質が多めな大豆で、お豆腐にした際も甘みのあるお豆腐に仕上がります。
この大豆を使用した商品 津久井在来おぼろ豆腐