商品について
絹、木綿をおすすめしております。
特に絹豆腐は、この豆腐を作るためにお店を立ちあげたと言っても過言ではない思い入れのある商品ですので、ぜひ一度召し上がってみてください。
海の精株式会社さんが作る伊豆大島の「海精にがり」を使用しています。 このにがりは塩を精製する際にできる伝統苦汁(にがり)で、100%自然の原料からできています。 化学的に合成された凝固剤ではできない大豆の甘みや旨みを存分に引き出すことができる、大豆屋の豆腐作りに欠かせない材料です。
こちらをご覧ください。
豆腐類、揚げ物類ともに、製造日を含めて5日間となっております。
一度開封した豆腐は、劣化が進みやすく雑菌も繁殖しやすいので、できるだけ当日中に召し上がるようにしてください。
お豆腐を冷凍しますと、水分が分離して食感がパサパサとした状態になり、風味もなくなってしまいます。
食べられないことはありませんが、冷凍保存ではお豆腐本来のおいしさが損なわれますので、おすすめしておりません。
油揚げは冷凍が可能ですが、風味は落ちますのでなるべくお早めにお召し上がりください。
開封後の冷凍の際は、乾燥を防ぐために冷凍用保存袋に入れて保存してください。
お豆腐や揚げ物は、食品表示法にもとづく「表示を推奨されている21品目」にあたる「大豆」が主原料ですので、基本的には大豆がアレルギー物質に該当します。
また、「がんもどき」には同じく「表示を推奨されている21品目」にあたる「ごま、やまいも」を、「黒胡麻おぼろ」には「ごま」を使用しております。
同一建屋内で他の商品の製造も行っておりますので、ご承知おきください。
食べ方について
お豆腐をそのまま召し上がる場合は、食べる少し前に冷蔵庫から出し常温に戻してから召し上がってみてください。
大豆本来の甘さや素材の風味をより一層感じられます。また、お塩を少しつけても豆腐の甘みが引き立ち大変おいしくいただけます。
大豆屋の揚げ物には、国産原料100%かつ圧搾法で製造された、希少な菜種油を使用しております。
菜種油は加熱しても酸化しにくく、油特有のにおいやクセもありません。
また、体内では作り出せない必須脂肪酸のオレイン酸やα-リノレン酸が含まれている体に良い油ですので、ぜひ油抜きせずにお召し上がりください。
とはいえ、油っこさが苦手な方や、煮物等で味染みをよくしたい場合などは、油抜きをしていただいても構いません。
表面をトースター等で軽く焼き、お醤油でお召し上がりいただくと素材本来のおいしさをお楽しみいただけます。
お好みで薬味ネギやおろししょうが、大根おろしなどを添えるのもおすすめです。
大豆屋のがんもどきは膨張剤不使用のため、生地が全体的にしっかりとしたがんもどきです。
時間をかけて煮込むか、串などで穴を開けてから味付けをするとより染み込みやすくなります。
- まずはそのまま飲んでみてください。ただ大豆屋の豆乳はとても濃厚なので、そのままだと飲みづらいような場合は、水でお好みの濃さに薄めていただいても構いません。
- スープやシチュー、グラタンなどに。ヘルシーで濃厚なソースになります。
- 手作り豆腐に。市販のにがりを使えば、手軽に手作り豆腐をお楽しみいただけます。
- 豆乳鍋に。コクのあるまろやかな味わいでおいしくいただけます。
- つけうどんの汁として。豆乳にめんつゆを加えたものも大変おいしくおすすめです。
賞味期限内であればそのままお召し上がりいただけます。サラダにかけたり、ポテトサラダに混ぜてもおいしくいただけます。
「黒胡麻おぼろ」にかけて、スイーツ感覚でお召し上がりください。さらにきなこをかけるのもおすすめです。
店舗について
営業時間は、店舗情報ページをご覧ください。
電話番号は下記の通りです。
フリーダイヤル:0120-133-102
お気軽にお電話ください。
お店の場所は、店舗情報ページにある「アクセス」の項目をご覧ください。
定休日は、店舗情報ページをご覧ください。
店舗での購入について
ご予約は、お電話で受け付けております。
フリーダイヤル 0120-133-102
または 0467-85-5316 まで、お気軽にお問い合わせください。
大豆屋商品のお取扱店に関しては、こちらをご覧ください。
オンラインショップについて
「大豆屋オンラインショップ」がございます。
こちらでは、オンラインショップ専用のセット商品のみの販売となっております。
消費期限は、発送日を含めて5日間です。
商品の消費期限が5日間と短いため、ヤマト運輸で翌日もしくは翌々日配達が可能な地域のみの発送とさせていただいております。
そのため、沖縄・離島への発送はお受けできません。何卒ご了承くださいますようお願いいたします。
また、生ものにつき日本国外への発送も承っておりません。